您的位置: 首页>专业介绍>正文
临床医学专业
2024-09-26 13:34   审核人:

临床医学专业情况简介

专业负责人:蒋茹教授

培养目标:临床医学专业培养德智体美劳全面发展,适应国家战略与行业发展需求,具备良好的医学职业素质,掌握基础医学和临床医学的基本理论、基本知识、基本技能,具备良好的沟通能力、初步临床诊治能力、临床科研能力和终身学习能力,能够在卫生保健领域从事临床、预防、教学、科研等方面工作的高素质应用型医学人才,为进入毕业后继续教育奠定良好基础。

培养模式:本专业以医教协同为指导、“院院合一”为目标,按照最新国家本科医学教育标准要求,建立“2.5+2.5”分阶段培养模式,加深基础医学和临床医学的连接,以执医为导向注重培养实操能力,重视医学人文关怀,启发创新思维和终身学习能力,拓展学生的发展空间。

必修课程、毕业实习计划

1. 人文社会科学和自然科学课程

人文社会科学课程:医学史、医学伦理学、卫生法学、医学心理学等。

自然科学课程:医学高等数学、基础化学、医用物理学、有机化学等。

2. 生物与基础医学课程

系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、

细胞生物学、医学遗传学、病原生物学、医学免疫学、人体寄生虫学、病理学、药理学、病理生理学等。

3. 公共卫生与预防医学课程

医学统计学、流行病学、循证医学、社会医学、营养与食品卫生学、预防医学等。

4. 临床医学课程

诊断学、外科学总论、医学影像学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉学、精神病学、神经病学、传染病学、眼科学、耳鼻咽喉科学、皮肤性病学、口腔科学、中医学、全科医学、急诊医学、康复医学等核心课程;医学PBL、临床基本技能操作、临床医学整合课程等。

5. 毕业实习 48周(第五学年),教学医院

招收学生:自2021年起开始招收学生,目前招收四届学生,总计180人。