学院协办京津冀协同发展十周年中西医结合大会
2024-08-13 13:43   审核人:

为促进中医药传承创新发展,推进健康中国建设,推动中西医结合事业高质量发展,2024年8月10日,由天津、北京、河北三地中西医结合学会联合主办,天津中医药大学中西医结合学院(临床医学院)参与协办京津冀协同发展十周年中西医结合大会,大会邀请了中国工程院张伯礼院士、中国科学院陈凯先院士、李佃贵国医大师、中国工程院田金洲院士和吴以岭院士以及来自全国各地的中西医结合医学领域相关专家学者380余人现场参会

1 大会主题

会上同时启动了天津市第九届中医药文化健康惠民月活动,全市22家公立中医医院、269家社区卫生服务中心和乡镇卫生院将于8月10日至9月10日共同开展健康咨询、科普讲座、展览展示等系列丰富多彩的中医药惠民活动。启动仪式上,16个市级中医治未病分中心和14个市级中医康复分中心获发证书。天津市卫生健康委党委书记、主任王栩冬出席启动仪式并致辞。

2 天津市卫生健康委党委书记、主任王栩冬致辞

开幕式后,张伯礼院士、陈凯先院士、李佃贵国医大师、田金洲院士分别以“中医药新质生产力发展”、“多学科交叉推动中西医结合传承创新发展”、“中医是传统医学,更是未来医学”、“打造中医药高质量医疗服务的思考”为题发表了主旨报告。吴以岭院士、边育红教授、侯云龙教授分别就“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”、“气络学说指导下中药延缓多系统衰老研究”“科技创新驱动中医药抗衰老新发现”等主题介绍了中医药、气络学说在抗衰老中的应用及基础研究。

3 院士、国医大师、专家做主旨报告

8月11日青年论坛,天津中医药大学中西医结合学院张文澜、张晓璐、金昱彤、林芟、王双翠以及杨晨欣等研究生分别以“基于肠道菌群探讨糖立宁及其有效成分治疗T2DM及其认知功能损害的作用机制”、“基于直接靶标的发现探讨丹参素钠减轻脑缺血-再灌注损伤的机制”、“乌梅丸调控肿瘤微环境抑制结肠“炎癌转化”的机制研究“、“SSP依赖ATF3调节肠道菌群及代谢产物缓解IBD的机制研究”、“生脉饮通过调节亚油酸代谢防治慢性心力衰竭的研究”为题,探讨了中医药在防治认知功能障碍、脑缺血-再灌注损伤、炎癌转化以及慢性心力衰竭等方面的作用及机制。

4 中西医结合学院研究生参会

此次大会,来自全国各地的中西医结合医学领域相关专家学者围绕国家大健康战略需求及会议主题,展开了深入的交流与探讨,内容丰富、精彩纷呈大力推进中医药传承创新发展、事业产业融合发展,弘扬中医药文化,以人民为中心全力推动健康中国战略。

5 大会全景图