学院召开中西医科研实验室研究生暑期安全会议
2024-07-15 10:37   审核人:

2024年7月10日,中西医结合学院(临床医学院)召开中西医科研实验室研究生暑期安全会议,以进一步落实天津市教育两委和天津中医药大学关于假期实验室工作要求,防范实验室安全事故发生,维护学校安全稳定及保障师生的生命财产安全。本次会议由学院章明星副院长主持,实验室主任卢斌、各个楼层管理员以及学生近70人参加。

首先,章院长就召开此次会议的重要性进行讲解,强调安全是开展教学科研活动的前提,不仅要做好实验室安全,更要保障人身安全,叮嘱大家一定要认真听取此次会议。随后,管理员老师们讲解了各楼层实验室的规章制度及注意事项。刘建卫老师对科研一楼大型仪器的使用预约进行了详细的讲解,强调人员流动是实验室安全的重大问题,叮嘱大家务必做好申请及登记;甘家丽老师给大家讲解科研二楼科研实验室仪器使用注意及安全问题;贾贝田老师对科研三楼仪器的正确使用、卫生打扫、垃圾分类等相关制度进行详细讲解;李陈铎老师强调科研四楼仪器的安全使用及预约注意事项,叮嘱同学务必遵守其他楼层实验室的规章制度。

刘建卫老师讲解大型仪器使用注意     甘家丽老师讲解实验室注意事项

贾贝田老师讲解科研三楼实验室规章制度  李陈铎老师讲解科研四楼仪器使用注意

接下来,卢斌主任对《科研实验室值日生工作要求》、《暑期中西医科研实验室学生承诺书》进行解读,从暑期实验室开放情况、如何规范使用实验室、实验室危化品试剂的安全使用等展开深入讲解,指出留校师生要严格遵守实验室相关管理制度、遵守实验室日常管理规范。

卢斌主任讲解实验室假期值班规章制度

最后,章明星副院长再次强调时刻要把安全放在首位,提高个人安全意识,严格遵守管理制度,并且嘱咐留校研究生要充分利用暑期的宝贵时光,科学地规划科研实验,产出高质量成果。

章明星副院长总结发言