首页  学院概况  教学管理  科研管理  学生工作  党团工作  专业介绍  基础医学实验教学中心  临床医学实验教学中心
您的位置: 首页>学院新闻>正文
天津中医药大学举办2024年人才沙龙暨青年学者论坛第8期 (中西医结合创新与发展)
2024-04-30 13:00   审核人:

为落实学校人才工作会要求,加强青年学者学术交流,促进学科交叉融合,423日下午由天津中医药大学人事处主办、中西医结合学院承办的2024年人才沙龙暨青年学者论坛第8“中西医结合创新与发展”顺利举办。论坛由天津中医药大学中西医结合学院王智勇书记、边育红院长、章明星副院长主持,人事处孟鑫副处长、各二级学院领导以及青年学者代表等50余人参加本次研讨活动。

会议开始,章明星副院长从发展历程、人才队伍、科学研究等方面介绍了中西医结合学院科研现状。随后王彧教授、张帅研究员、付慧副教授、王相玲讲师分别以“补益中药促进缺血性脑卒中神经损伤修复的机制研究”、“消癌平治疗结直肠癌的机制研究”、“基于‘干性’抑制策略的抗癌中药发现与应用”、“基于‘扶正固本’理论探讨扶正膏延缓T细胞衰老抗癌因性疲乏分子机制”为题作了主题报告,并同与会老师展开热烈讨论。

4位专家、青年学者汇报过后,人事处孟鑫副处长、中医药研究院常旭艳院长、中西医结合学院边育红院长对此次论坛做了总结发言。孟处长向参加会议的各位专家和青年教师表示了感谢,转达了校领导对青年教师学术发展的关爱和关切。常院长表示希望各学院之间加强合作,通过学科融合和思想碰撞打造属于自己的标签、创造出更多成果。边院长表示学院将尽全力解决广大青年教师的科研难题,希望青年教师把握机会、主动参与跨学科融合交流,在交叉研究中不断探索,激发新的创新点,促进个人和学科共同发展。

本次人才沙龙暨青年学者论坛拓宽了与会教师的科研思路、加深了不同学科间对彼此研究技术和研究进展的了解,也为新入职教师如何利用学校现有科研平台快速将以往研究方向与中医药有机结合提供了宝贵经验,取得了良好的预期效果。

章明星副院长介绍中西医结合学院科研概况

专家、青年学者作主题汇报

交流、讨论

总结发言