中西医结合学院开展2024级新生入学教育(第一期)
2024-09-03 10:28   审核人:

潮平海阔,千帆竞发。正值一年开学季,秋阳杲杲,清风微拂,年轻而鲜活的血液泵入天津中医药大学强健的心脏。为促进同学们适应由高中生活向大学生活的转变,中西医结合学院联合中药制药工程学院、公共卫生与健康科学学院、文化与健康传播学院和体育健康学院举办新生入学教育活动,为日后充实而美好的大学生活奠定坚实的基础。

本次活动于2024年9月2日下午两点在大学生活动中心一楼报告厅顺利举行。参与本次活动的主要成员有:中西医结合学院、中药制药工程学院、公共卫生与健康科学学院、文化与健康传播学院、体育健康学院全体新生,保卫处、教务处、学工部的各位代表老师及其他成员。

活动共分为三部分。

安全教育

首先,我校保卫处副处长刘星老师就安全形势和在校注意事项两方面为校园安全敲响警钟。

在安全形势上,刘星老师指出部分社会因素不稳定、学生安全意识不足的现状,提醒同学们谨防外国势力意识形态渗透、提升日常网络安全意识、提防校园周边环境不安因素。

另外,刘星老师从国家、治安、财产、人身、消防、交通、食品、网络安全等全方位、多角度论述学生在校注意事项,无微不至地关怀学生日常生活和个人成长。

随后,华康派出所鹿警官针对电信诈骗展开网络安全教育。

鹿警官充分地讲述了电信诈骗的广泛性、电诈骗局的多变性和针对性,通过播放视频和讲述具体案例的形式让反诈意识深入人心。鹿警官强调:“贪小便宜,掉大陷阱。”电诈案例历历在目,更加警示同学们全面提升反诈意识、谨防电信诈骗。

专业规划教育

教务处王兴老师主要就本科生培养方案、各项学习事务办事流程、教务处职能四个方面为大家拉开大学学习生活的帷幕。“万卷诗书事业,尝试与君谋。”王兴老师勉励青年人当如瞬发之矢锚定光明前程,踏实肯干,全面发展。王兴老师借用“达克效应”描述个人发展的三个重要节点,一针见血地指出:“成长的实质就是世界观的重建。”

大学适应教育

首先,由学工部副部长袁修学老师为大家讲解学生管理规定和校园宿舍安全。

袁修学老师借“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”向大家介绍大学生活的实质。然后,袁老师将内容分为规定规则规范、助学筑梦铸人、新媒体新平台新体验三大板块,细致入微地讲解同学们今后生活中可能遇见的问题。

随后,由胡恒老师为新生进行心理健康辅导教育。

胡恒老师用亲切的问候和趣味互动环节充分地拉近了师生距离,活跃现场气氛。胡恒老师围绕“接纳与成长”的主题详细讲述了同学们在衣食住行、人际关系、专业选择、自我评价、恋爱关系、时间精力管理、负面情绪管理可能遇到的情况和解决方法,引导同学们认识并培养心理灵活性。

最后,由杨超老师向大家介绍勇搏励志班等校级社团。

杨超老师着重介绍了我校勇搏励志班的日常生活和社会实践活动,向广大学子发出盛情邀请,引领同学们自律自强,敢于拼搏。此后,杨超老师还介绍了新媒体工作室等多家社团,为同学们的全面发展提供宝贵平台。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。让梦想伴随阵阵高歌激扬,让年华在幽幽书卷香中盛放。“读书本意在元元“,天中学子将在一众老师的悉心教导下,携手奔向辉煌的明天。