“大手牵小手,医岐助成长”中西医结合学院七彩假期团队暑期实践(一)
2024-08-11 18:50   审核人:

七彩假期计划

SUMMER

为切实加强对农村留守儿童、寄宿儿童等少年儿童群体的关心关爱,切实关注少年儿童的假期快乐成长。“七彩假期GO,医岐助成长”团队开展了"七彩假期"暑期志愿服务活动,在河北、四川、河南、甘肃、山东、云南、天津等地,围绕学业辅导、亲情陪伴、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等方面开设公益课堂,竭尽所能为小朋友们带来快乐充实、丰富多彩的暑假体验。

(一)7月12日上午,张娜同学来到了河北省承德市围场县岗子小学,给这里留守的小朋友们上了生动的一节课。首先,张娜同学带领小朋友们学习了社会主义核心价值观,并给他们讲述了袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”;然后,进行了心理健康教育,在张娜同学介绍了“换个角度看问题”之后,留守村庄的小朋友们的内心逐渐变得明媚了起来。最后,张娜同学给他们讲解了一些中医药知识,持续传承和发扬中医药文化。这次活动使张娜同学意识到,乡村孩子对红色文化知识的缺乏,以及大众对中医药文化知识了解的不足,所以我们要继续踔厉奋发,将科普教育不断进行下去!

(二)黄诗琴同学将本次宣讲活动主要分为两方面,一是"祖国旗帜在我心",二是关于学生如何保护好视力的科普宣讲。

首先为小朋友讲解理论知识并进行互动,许多小朋友也积极举手,掌握了一些与国旗有关的知识,让大家正确对待国旗,把爱国情感融入到日常生活中。其次,和小朋友们分享了如何保护视力,让他们知道保护眼睛重要性。在宣讲过程中,黄诗琴同学深深感受到了知识传递的力量和责任,这次宣讲是一次重要的学习与交流的体验,黄诗琴同学进行了充分准备,使宣讲内容更加通俗易懂,充满趣味性。

未来,黄诗琴同学希望能有更多的机会参与到这样的宣讲活动中来,与更多的孩子进行交流和互动。希望通过志愿的力量,让小朋友们学到更多有用的知识,拥有更多宝贵的体验。

(三)在正式宣讲前期,为了把《绘出最美的中国》这一主题更加通俗易懂地讲给小朋友们听,雷云舒同学多次修改PPT,增添了许多适合小朋友们的内容。在2024年7月11日下午,雷云舒同学前往四川省遂宁市船山区青岗山社区青岗之家福利院给小朋友们进行了宣讲。首先,雷云舒同学向小朋友们介绍了中国东南西北四个地域的美丽风景,然后对小朋友们展开提问,让大家说出家乡最美的风景,有“莲花、圣莲岛、湿地公园、西山公园”等,每个小朋友们都积极举手,踊跃的说出自己心中的答案,并指导大家在帆布包上绘画出自己脑海中家乡最美丽的风景,用颜料填上色。在等待颜料风干之际,雷云舒同学还带领了小朋友们学习手指井穴操,推广了的中医药相关知识,拓宽了小朋友们的知识面,丰富了小朋友们的生活。

(四)在7月10日,张妍同学来到了甘肃省张掖市甘州区上秦镇张掖市第五中学。首先,张妍同学带领着小朋友们观看了开国大典的视频,介绍了国家五种旗帜的样貌、特点及其来源,提问了小朋友们一些关于旗帜的内容,让小朋友们小组合作,开展群体性活动,促进同学间的交流能力,大家一起积极讨论了“我们都是护旗手”应该做些什么,最后,大家一起书写和绘画来表达对祖国母亲的美好祝愿。在这次的活动中,张妍同学充分感受到了教育的重要性。小朋友们认真的讲解,积极的回答,和其他小伙伴们激烈的讨论的一些情景,能从他们的眼中充分感受到对学习的热情。

(五)7月18日,孙一然同学走进山东省威海市环翠区戚家夼文笔峰幼儿园,借助PPT给小朋友们讲了有关汉字的基本常识以及汉字的发展和一些著名的书法家,同时带领小朋友们欣赏了大书法家们的作品。

之后发放完纸张和毛笔,带领小朋友们进行书法练习,对执笔姿势不正确的小朋友进行纠正,对执笔姿势正确的小朋友给予表扬。小朋友们练习十分积极,有部分小朋友对书法产生了兴趣,还会主动地去询问一些不懂的问题。

以上为本阶段七彩假期的经历,这些活动不仅丰富了小朋友们的假期,也增强了团队成员的社会责任感与使命感,不断激发着团队成员们为社会做出贡献的意愿!