中西医结合学院国情学习班 第五届第三期
2024-06-05 16:36   审核人:

为读懂中国式现代化,读懂人类文明新形态,中西医结合学院举办了“国情学习班第三期,学员们到场观看了国情教育节目《闪耀东方 第三季》第六集、第七集“中国式现代化·人与自然和谐共生现代化”。

本期节目主要讨论环境保护与社会发展的协调性问题,强调了人与自然和谐共生现代化的重要性。“三农”领域专家温铁军先生谈到先发国家受工业快速发展的影响,吃到了环境污染严重的苦果,而大量的后发国家受西方产业的移出,促使环境问题全球化。在环境保护方面,中国提出“构建人类命运共同体”的观念,积极参与气候全球化治理,参与《巴黎协定》,还提出了“碳中和”目标,得到了欧洲的赞许,中国信誉得到国际社会的广泛肯定。

生态优先,绿色发展,是当今时代科技变革和产业革命非常重要的鲜明特征,同时也是我们全面推进高质量发展,全面建设社会主义现代化,重要的实现路径。温铁军谈到“绿色发展的高质量就体现在我们如何把原来过度追求西方模式的发展方式、发展内涵转向我们自己文明传承的发展。”绿色发展需要全社会的共同参与,我们只有当真正意识到我们有责任来推动绿色发展,有责任推动节约,不搞消费主义,这个社会才能真正完成绿色转型。高质量的绿色发展,人人有责。