首页  学院概况  教学管理  科研管理  学生工作  党团工作  专业介绍  基础医学实验教学中心  临床医学实验教学中心  中西医结合基础重点学科 
中西医结合基础重点学科
 学科团队介绍 
 学科科研情况 
 学科教学情况 
 实验教学中心 
 中意实验室 
学科团队介绍
您的位置: 首页>中西医结合基础重点学科>学科团队介绍
学科团队介绍

1.学科队伍结构

    目前本学科总人数目前有45人, 形成以张伯礼院士为学术带头人,边育红教授为学科带头人,培养了以姜希娟,张师武等为中坚力量的科研教学团队,形成结构合理,年龄分布合理的学科梯队。学科实行学术负责人和学科带头人负责制,设置教授岗位、副教授岗位、讲师岗位和助教岗位。培养以中青年学术带头人和骨干教师为重点,建立教师资源合理配置与开发利用和优秀人才成长的有效机制,通过引进、培养、补充等多种方式,建设一支素质良好、结构优化、富有活力的高素质学科队伍,使队伍建设取得明显成效年龄结构合理,以中青年为主,45岁以下人员占到68%;学历结构以高学历为主,其中硕博士学历占到65%;职称结构合理,高级以上职称占到38%,中级和初级职称占到62%。

2.团队整体素质、协作精神和发展潜力

    本学科团队在围绕着四个相关研究方向,进行分工有序,优势互助的研究,同时在教学方面也积极发挥团队协作优势,因此本学科首先孵育三支学术、临床、教学团队。

学术创新团队:细胞研究属于国家科技发展规划的重点领域,为目前国际前沿热点问题。“十二五”期间,本学科拟培养一支“干细胞研究”创新团队,由本学科干细胞、分子生物学和生物化学等研究领域的科研人员组成。本团队将致力于揭示中西医结合的方法对干细胞生物活性的影响及干细胞药物筛选平台的建立,为干细胞的临床应用及干细胞应用领域的拓展奠定基础。本团队具有创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神。本创新团队在目前承担的国家自然科学基金等课题的基础上,申请并承担国家级、省部级及重大科技项目,力争学术水平和研究成果在国内同行中处于领先地位。

教学创新团队:本学科在重视科研基础上,同时注重教学团队的孵育,高等学校的教学创新团队是以教学工作为主线,立足于人才培养质量的提高,以专业建设、课程建设、教学基地等建设为重点,开展教学研究和教学建设的核心队伍。本学科在原有天津市级病理学优秀团队基础上继续发展,已经培育出病理学创新教学团队,天津市生理优秀教学团队,天津市机能学优秀教学团队,以及多个校级优秀教学团队,同时教学成果也获得天津市教学成果一等奖,以及校级成果奖。目前本团队又顺应时代需要,进一步致力于课程整合的教学改革,虚拟实验室的建立和应用,以及网络课程的开发与建设。力争教学水平及其成果在国内处于领先地位。

中西医临床创新团队:通过人才引进和科研团队的建设与相互协作,近3年来,在中西医防治心脑血管疾病实验室的平台基础上,在建的人才团队有2个。

(1)教育部创新团队——中医药防治心血管疾病研究

    该团队依托中西医结合防治心脑血管疾病重点实验室,以动脉粥样硬化、冠心病、高脂血症等为主要病种,开展中西医结合防治心血管疾病的基础与应用基础研究。团队注重以科研优势促进临床水平的提高,近年来以中西医结合应用基础研究为支撑,研制了活血保心丸(651丸)、冠心宁丸、心舒宁片、降脂软脉片(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ号)、新生脉散片、脉安宁合剂、粘脂饮、补肾抗衰片等系列院内制剂,广泛应用于临床,提高了临床疗效。

(2)“十二五”期间天津市高等学校“创新团队培养计划”——中医脑病临床与基础

    该团队依托中西医结合防治心脑血管疾病重点实验室,在中西医结合治疗脑血管病(包括中风后肢体障碍、感觉障碍、语言障碍、吞咽障碍、平衡障碍、视觉障碍、二便障碍、共济失调、舞动症状、中风后抑郁、血管性痴呆、眩晕、头痛)的基础与应用基础研究,特别是在针药结合治疗脑血管病方面总结出一套行之有效的诊疗方法。

学术带头人及学术影响

    张伯礼,男,中国工程院院士、天津中医药大学校长、天津中医药大学第一附属医院副院长、主任医师、教授、博士研究生导师。任教育部方剂重点实验室主任,世界中医学会联合会教育指导委员会主任委员、全国中医高等教育指导委员会主任委员。兼任中国中西医结合学会副会长,中华中医药学会内科分会副主委、临床药理分会副主委,国家药品监督管理局GCP专家工作委员会委员,科技部"创新药物和中药现代化"重大专项总体专家组成员,任《中国中西医结合杂志》、《中国中药杂志》等10余个国家核心期刊编委。

    多年来承担了国家“七五”至“十五”重大攻关、“十一五”支撑计划等项目40余项,先后任国家重点基础研究规划(973)两个项目首席科学家。主要从事冠心病心绞痛、心力衰竭等心血管病研究,总结了“气虚血瘀,调气为先,瘀痰相伍,贵在权变”的治疗经验,并研制了系列方药,取得了突出疗效。在冠心病预防研究中采用中医治未病理念,实施了芪参益气滴丸对心肌梗死二级预防的临床试验,把循证医学研究方法首次应用到中医药临床研究。开拓了以中药有效组分组方研制现代中药的模式和设计方法,搭建了中药方剂有效组分提取分离和活性筛选技术平台,诠释了中医药配伍特点和作用模式的现代科学内涵,为现代中药研制和名优中成药二次开发提供了科学依据和技术支撑。研究成果达到国际先进水平,所完成的“复方丹参方药效物质和作用机理研究”,获国家科技进步二等奖。获国家科技进步奖5项、国家发明奖1项、省部级科技一、二等奖15项,授权专利10项,3篇入选全国优秀博士论文。培养博硕士研究生百余名;获何梁何利基金医学药学奖,国家有突出贡献的中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴;还获得了全国先进工作者、全国卫生系统先进工作者、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才等荣誉称号。

学科带头人:

    边育红,医学博士,博士后,教授,1992年8月于河北医科大学获学士学位。自2003年至2004年,就读于英国诺丁汉大学免疫学系。于2004年9月以英国诺丁汉大学免疫学专业最优异成绩获免疫学硕士学位(MSc degree with distinction)。于2004年至2007年师从于世界著名细胞生物学家、被誉为克隆羊之父的 Keith Campbell 教授,在英国诺丁汉大学生命科学院攻读表观遗传学与干细胞研究博士学位。并于英国诺丁汉大学生物学院遗传所进行博士后工作。博士及博士后工作期间主要从事体细胞核重编程,表观遗传学与干细胞的研究工作。回国后,被引进到在天津中医药大学基础医学院工作。

近年来,撰写、发表多篇论文,部分研究成果被Epigenetics杂志采用为封面图片。参加多次国际性学术会议并在国际学术会议上作大会报告。在英国期间,被Keith Campbell 教授选派到世界著名人胚胎干细胞研究谢菲尔德大学实验室系统学习并掌握了干细胞研究的发展方向及干细胞分离、培养、分化等前沿技能。承担完成了英国MRC 及BBSBC两项科研项目。近三年了主持和完成各类课题5项,发表了12文章,其中SCI收录 6 篇。

后备学科带头人:

    姜希娟,医学博士,硕士生导师,主要从事中药干预高脂血症和心脑血管疾病的研究。迄今主持完成国家自然基金课题1项,作为重大新药创制子课题负责人课题1项,天津市自然基金1项,博士点课题2项,作为主要人员(第二名)完成市级课题1项;目前主持1项国家自然基金,参加国家自然科学基金,2项。2009年期间作为客坐研究员前往日本工作1年。近3年以第一作者或者通讯作者发表文章10 ,其中外文4篇,SCI收录3篇。在教学方面,作为天津市创新团队和优秀教学团队带头人,目前积极进行课程整合的教学改革。获得天津中医药大学2015年度教学名师称号。

学科队伍建设措施和效果

    学科队伍建设措施包括:吸引和稳定高水平人才的措施,在全面优化人才队伍结构的基础上,有计划、有重点地加强高端人才的培养与引进,为杰出人才脱颖而出创造条件,通过高层次人才引进计划,中、青年学术带头人培养计划,技术专家队伍建设计划;同时,优化用人机制,实施人员分类管理和分层考核办法。除了长期和短期聘任外,考虑增加“柔性方式”招揽全球人才。建立人才共享、专兼结合、项目合作等模式引进人才。人才引进注重规划,并营造吸引和稳定高水平人才的环境氛围。

团队建设的成效

团队的培育:通过人才引进和科研团队的建设与相互协作,近3年来,在中西医防治心脑血管疾病实验室的平台基础上,在建的人才团队有2个。

教育部创新团队——中医药防治心血管疾病研究和“十二五”期间天津市高等学校“创新团队培养计划”——中医脑病临床与基础

    该团队的建设带动着天津中医药大学在脑血管病治疗方面已发展成为既有鲜明传统中医特色,又有较高现代医学技术水平,集医疗、教学、科研于一体的,以中西医结合为特色优势的天津市综合性脑病诊疗中心。

    吸引和稳定高水平人才的建设成效:近年来本学科共引进英国、日本、美国等国的留学归国人员11名,国内博士学位获得者15名,其中引进了5名实验室学术带头人。同时,引进了多名国内高水平研究人员。先后有日本、韩国、香港地区以及国内高校与研究机构的多名客座研究人员在本实验室开展研究。为了确保研究队伍的专业与年龄的合理化,每年从应届毕业的博士(博士后)、硕士和大学毕业生中招聘2-5人,不断充实研究队伍。实验室建立了较为合理的运作机制,在促进人才流动的同时,努力保证实验室技术骨干力量的相对稳定。在学校的大力支持和实验室的努力下,本学科为了科研人才创造了充分发挥才能的良好科学研究环境和氛围以及相关的支撑条件,吸引和积累了一批在国内、外中西医结合心脑血管病防治领域有较大影响力的学术人才,同时拥有了一批学术背景好,具有创新和竞争力的优秀学术带头人和中青年学术骨干。大家团结合作、忘我工作,并形成浓厚的学术气氛。

 

【详细】
   
访问量人数:

天津市 静海区 健康产业园 天津中医药大学 中西医结合学院  邮编:301617  电话:022-59596539