首页  学院概况  教学管理  科研管理  学生工作  党团工作  专业介绍  基础医学实验教学中心  临床医学实验教学中心  中西医结合基础重点学科 
首页
 学院新闻 
 科研工作 
 教学工作 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中西医|“战疫”号角吹响时,我辈携手踏歌行
2020-05-17 14:44   审核人:


我们谁都没有想到生活还会是这样的吧?

庚子元旦刚过,紧张的期末考试结束了,身未动,心已远,我和同学们一样,简单打理了行装,瑟瑟寒风没有冲淡思乡的炙热情感,寒假虽然短暂,但和家人团聚的春节还是非常让人期待的。一切如常,可谁都没有想到庚子年的春天竟然会如此的非同寻常。那日平平常常的一次别过,竟然会一别数月,至今未曾相见。校园里的桃花依旧笑春风,但如今人面却不知何处去,就这样冷淡了一年一次的花季。

现在想来,这个春天的所遭所遇、所思所想,一定会刀凿斧刻般留在我的记忆中,纵然时光流逝,也一定会历久弥新,让我唏嘘;让我感怀,也让我振奋!

——疫情突至

新冠疫情是和春节一同来到我的身边的。当时关于疫情的各种消息蜂拥而至,让我有些错愕,又有些难以置信。我和家人一同一遍一遍刷新着网络上的各种消息,看着电视上滚动的新闻,同时,不自觉的运用所学的少的可怜的一点医学知识,煞有介事的和家人讨论着什么是新冠病毒。除夕还在和家人欢宴,接下来就没有了后面的章节,仿佛一切都停止了,周围的人全都各就其位,我的庚年春节开始了,同时也结束了。中国人的战疫生活模式正式开启,当时也未曾想到,这种模式也是世界上独一无二的,是不可复制的。

口罩是着装的“标配”;进出小区要凭证;远方归来的同学近在咫尺只能视频相见;想好喜欢的食物,由家中的“壮丁”出门统一采购;偶尔出去才发现很多人非常关心你的体温;角落中一瓶灰头土脸的酒精如今被人擦拭的光亮耀眼放在了显赫的位置;家中厨艺最好的人“脾气”最大,这些都是剪辑下来一个个生活的场景片段,每一句话都可能是一个故事,这个春天里的故事给人最多的是感动,当我看到媒体中医护人员白衣执甲、逆行疫区的壮举时,感动和钦佩之情油然而生,也为伟大中华民族血脉中的大义所震撼。虽然疫情的重灾区是武汉,但是我身边的每个人都在以不同的方式参与着此次的战疫壮举,正可谓:“积土为山,积水为海”,中华民族在重大灾害面前表现出来的团结、坚韧、奉献和信心,助推伟大的中国梦早日变成现实。

凡人微弱,其光萤萤;微萤团聚,当可汇聚成星河灿烂,贯穿天宇,照亮山河。

——壮哉校长

当古稀之年的老校长出现在荧幕的时候,我禁不住站直了身体;当老校长风轻云淡的说:“武汉是个英雄的城市,我把胆留在了武汉”,我的内心顿时涌起一种对英雄的崇拜之情,壮哉!我的校长!

校长亲临抗疫一线,在武汉的疫情险恶至极的时刻,毅然凭借精深的中医中药的理论功力,在西药抗疫尚处于摸索阶段之时,提出了中药漫灌控制疫毒的医疗手段,这不仅需要对疫情有清晰的认知,还需要对中医药有坚强的信念,更需要有过人的勇气、胆量和担当。

我一遍又一遍的看着央视对老校长的采访,每看一次都再一次的为之感动,想象着当时武汉的疫情险况,想象着校长当时面对着的是怎样的艰险。国家安危时刻,是老校长运用中医中药控制了疫情的蔓延,正如清代名臣林则徐诗中所说:“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”

通过此次抗疫,也更加坚定了我对所学专业的信心,从治疗新冠病毒的过程来看,中医药是有其独到的功效的,祖国医学博大精深,数千年的古老医学,再一次拯救华夏民族子孙于危难之际,既是奇迹也是传奇,更是科学和必然。

——网课倾心

当我退掉返校的车票的一瞬间,我的内心空落落的,就象一个整天想回家的孩子,这一天突然被告知不能回去了,且归期不定。沮丧之情难以言喻。

网课开通了,往日正襟危坐的老师变成了一缕声音,形象举止全靠想象,授课环境可随机选择,授课声音之外,稚子呢喃、宠物喧闹,更透漏出一丝生活的烟火气,网络上高深精彩的专业课,除去艰涩,平添了几许所答非所问的可笑情节。这些都是在学校课堂上体会不到的。

平心而论,疫情凶恶,网络授课实属无奈之举,这种学习方式还是很考验人的理解能力和自律意识。看得出来,老师们是经过了精心准备的,每一节课都很饱满精彩,同学们在山南水北、远方的远方,天涯共此时,感受着各位老师的倾心授课,也是一种别样的幸福。想起唐代诗人王昌龄的诗句:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”日本人把这两句唐诗印在援助物资的包装箱上,瞬间拉近了与国人的情感。今天写在这里也是合适的。

远方的校园还是那样的静谧,此时此刻,我们还宅在家中等待着,这一切终会过去的吧。新冠病毒让我们度过了一个别样的假期,感受到了一个异样的春天,寻常草长莺飞,不见踏青人儿。也让我们见证了祖国的强大和民族的团结,在粹不及防的疫情前,中华民族展现出来的同舟共济、众志成城的伟大精神,为我上了一堂精彩的教育课。

“多难固邦国,殷忧铸忠魂。”相信磨难终会过去,我们有一天还会重返校园,国家意志和民族精神一定会在磨砺中更加淬炼成钢,我们这些新时代的大学生,也一定会在国家发展和民族振兴的大潮中找到自己的用武之地,完成历史赋予我们的使命和任务。

                       

                       

                       

作者:2018 级中西医临床医学班 李知然

排版/徐帅帅

审核/方玲 周尉东

关闭窗口
 
访问量人数:

天津市 静海区 健康产业园 天津中医药大学 中西医结合学院  邮编:301617  电话:022-59596539