首页  学院概况  教学管理  科研管理  学生工作  党团工作  专业介绍  基础医学实验教学中心  临床医学实验教学中心  中西医结合基础重点学科 
首页
 学院新闻 
 科研工作 
 教学工作 
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
中西医结合学院邀请海外学者秦文胜教授为师生进行学术讲座
2019-12-10 17:05 章明星  审核人:

    2019129日,由中西医结合学院举办的学术讲座在瑾勤园甲204召开,邀请加拿大湖首大学生物系分子生物学和生物工程专业秦文胜教授就“微生物酶对植物细胞壁的降解和在植物药食功能化合物提取中的应用”一题进行学术讲座。中西医结合学院院长边育红致欢迎辞并主持会议,各教研室老师与同学们一同聆听秦教授的讲座。

 秦教授的讲座首先提到,微生物酶降解植物细胞壁对中药中有效成分的提取的作用,并指出用生物方法降解细胞壁中的纤维素、半纤维素和木质素为提取关键,细胞壁的破解和提取物的纯化鉴定是提取过程中的难点。随后,秦教授针对目前在植物提取中存在的一些问题做出了解答,并指出了中草药提取物对有机合成反应和微生物发酵的用途。秦教授以青蒿素、紫杉醇等中药提取物为例,强调了微生物酶对植物细胞壁降解作用的重要性。

 秦教授的讲座给中西医结合学院师生带来了很大的启示,在交流提问环节中,老师同学们踊跃发言,积极与秦教授请教、探讨科研学术问题。最后,边育红院长作总结发言,对秦教授为师生讲座表示感谢,希望将来能与秦教授进行多方面交流,她表示讲座的举办为中西医结合学院和湖首大学的合作搭建了一个很好的交流平台。

 

图文来源:章明星

关闭窗口
 
访问量人数:

天津市 静海区 健康产业园 天津中医药大学 中西医结合学院  邮编:301617  电话:022-59596539